Consumo responsable

Consumir responsablemente, tanto desde el punto de vista global como en nuestras acciones individuales, debe poner los cimientos para que nosotros y las generaciones futuras podamos disfrutar de una calidad de vida en términos de salud, bienestar y solidaridad.

Desde el proyecto Econsumo-Ecogestión se persigue la mejora del ambiente por medio de la reducción de la huella ecológica de las entidades de economía social y de los consumidores, lo que supone una aportación importante en la construcción del modelo de sostenibilidad que Canarias necesita.

Consumo Responsable = consumo sostenible + consumo ético

lunes, 31 de octubre de 2011

Curso agricultura ecológica

Durante la semana pasada nuestros técnicos en el proyecto de Econsumo y Ecogestión  asistieron al Curso de agricultura ecológica impartido por Asociación Domitila Hernández con fondos de la comunidad europea, FADEMUR Y Ministerio de Medio Ambiente y medio Rural y Marino. 


Este curso ha pretendido enseñarnos cómo crear un huerto ecológico  y  cómo realizar un proyecto de negocio de agricultura ecológica. Nos han asesorado respecto a la ubicación, planificación, conceptos básicos botánicos, realización de pila de compost por capas, conocimientos de plagas y enfermedades, depredadores y fauna útil, identificación de parásitos en plantas.

También nos han hablado sobre las características de la contabilidad agraria, comercialización de productos agrarios ecológicos y redes. Otros temas sobre los que nos han informado son: garantía y calidad de la agricultura ecológica, realización de un esquema de seguimiento contable y propuesta para venta directa. 



Para poder poner en práctica muchos de los conceptos teóricos recibidos hemos realizado prácticas en una finca donde se impartió el curso (Finca el Mato). En ella aprendimos un nuevo concepto de agricultura ecológica, conocido como “permacultura” (Agricultura Permanente).

La permacultura, según Bill Mollison trata de un diseño consciente y mantenimiento de ecosistemas agrícolas productivos, los cuales tienen la diversidad, estabilidad y resistencia de los ecosistemas naturales. Es la integración armónica del paisaje y la gente produciendo comida, energía, cobijo y otras necesidades y no materiales de una manera sostenible".

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