Durante la semana pasada nuestros técnicos en el proyecto de Econsumo y Ecogestión asistieron al Curso de agricultura ecológica impartido por Asociación Domitila Hernández con fondos de la comunidad europea, FADEMUR Y Ministerio de Medio Ambiente y medio Rural y Marino.
Este curso ha pretendido enseñarnos cómo crear un huerto ecológico y cómo realizar un proyecto de negocio de agricultura ecológica. Nos han asesorado respecto a la ubicación, planificación, conceptos básicos botánicos, realización de pila de compost por capas, conocimientos de plagas y enfermedades, depredadores y fauna útil, identificación de parásitos en plantas.
También
nos han hablado sobre las características de la contabilidad agraria,
comercialización de productos agrarios ecológicos y redes. Otros temas
sobre los que nos han informado son: garantía y calidad de la
agricultura ecológica, realización de un esquema de seguimiento
contable y propuesta para venta directa.
Para poder poner
en práctica muchos de los conceptos teóricos recibidos hemos realizado
prácticas en una finca donde se impartió el curso (Finca el Mato). En
ella aprendimos un nuevo concepto de agricultura ecológica, conocido
como “permacultura” (Agricultura Permanente).
La
permacultura, según Bill Mollison trata de un diseño consciente y
mantenimiento de ecosistemas agrícolas productivos, los cuales tienen la
diversidad, estabilidad y resistencia de los ecosistemas naturales. Es
la integración armónica del paisaje y la gente produciendo comida,
energía, cobijo y otras necesidades y no materiales de una manera
sostenible".
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